Здоровое питание неотъемлемая часть здорового образа жизни

Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечнососудистой систем и преждевременного старения.

Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. Основные заболевания человека, зависят от питания, формируются и развиваются в среднем возрасте активной жизни 30-50 лет. Именно в этот период наблюдаются типичные нарушения в питании – переедание, избыточное потребление жиров и сладостей, недостаточное потребление овощей и фруктов, что ведёт за собой недостаточное потребление витаминов и других незаменимых пищевых веществ.

Запомните два основных закона здорового питания:

Во-первых , энергетическая ценность Вашего меню должна  соответствовать запросам Вашего организма.Ни голодание, ни переедание не принесут Вам пользы.

Во-вторых, Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы.

Не стоит забывать о том, что молочные продукты, рыба, свежие овощи и фрукты полезны не только детям, но и взрослым.

Слишком много сладкого, жирного, солёного или копченого может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ. Однако, совсем не нужно их исключать из рациона, пусть они будут у Вас в небольших количествах на праздничном столе .

Молоко и молочные продукты содержат кальций , необходимый для поддержания здоровья костей взрослого человека. Особенно женщинам нужно уделять внимание на рацион богатый кальцием – это один из  методов  профилактики остеопороза .

Переедание и неправильный рацион могут привести к ожирению . Это не только проблемы с внешним видом . Это и повышенный риск возникновения сахарного диабета , гипертонии и многих других заболеваний .

Повысить двигательную активность

При большой избыточной  массе тела непосильны сразу интенсивные физические тренировки. Оптимальной нагрузкой является ходьба. Человек , имеющий массу тела 100 кг , пройдя 1 км , тратит 100ккал. В дополнение к бытовым нагрузкам пройдите 1 км пешком. Постепенно увеличивайте дистанцию до 3 км , и вы израсходуете лишние 300 ккал . Затем вы сможете перейти к более интенсивными видами оздоровительной физкультуры , исходя из ваших предпочтений и функционального состояния организма. Физическая активность 3-5 раз в неделю по 30-60 минут в зоне безопасного пульса должна стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Энергетическая суточная потребность        

Зависит от возраста , от пола и интенсивности труда.

Для мужчин 40-60 лет , работа которых не связана с физическим трудом , она составляет 2000-2500 ккал    Для женщин 1800-2000 ккал в сутки .У людей , занятых трудом с большими физическими нагрузками , и спортсменов эти цифры могу увеличиваться  до 4000-5000 ккал в сутки