Депрессия

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Давай поговорим». По данным ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб в размере $1 трлн.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в честь Дня основания ВОЗ.

Депрессия поражает людей всех возрастов, из всех слоев общества, во всех странах. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15–29 лет, сообщает ВОЗ.  

ВОЗ решила обратить особое внимание на три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодежь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и пожилые люди (старше 60 лет).

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия и тревожные расстройства обходятся миру в $1 трлн ежегодно. При этом каждый вложенный в борьбу с этими болезнями доллар принесет любой экономике $4 из-за улучшения здоровья и работоспособности населения, говорится в исследовании ВОЗ.

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

По данным исследований, депрессивным состояниям той или иной степени тяжести подвержены больше половины жителей больших городов. Информационный шум, бешеный темп жизни и работы, желание получить «все и сразу» в каждой сфере деятельности приводит нас к усталости, вялости, апатии или, напротив, повышенной чувствительности и раздражительности.

Виды депрессий

Изоляция

Подавленные люди склонны искать одиночество, потому что им хочется разобраться в себе и в своих чувствах, а сделать это в обществе довольно сложно. «Если ваш знакомый всегда был общительным, но вдруг стал замкнутым и нерешительным, это вполне может быть признаком депрессии», — комментирует Prevention психотерапевт Ирина Фирштейн. Другие признаки: постоянное желание спать и смотреть телевизор вместо активного отдыха, который всегда был доброй традицией.

Усталость

Депрессия — довольно изнурительная вещь. Именно поэтому люди, которые постоянно анализируют себя и свои поступки, пытаясь понять, что же происходит с их жизнью, все время чувствуют себя уставшими. «Депрессия отнимает огромное количество энергии, так что ее не остается для решения важных будничных задач, — продолжает Фирштейн. — Я всегда говорю своим пациентам, что переживать депрессию не менее тяжело, чем толкать камень в гору».

Усталость также могут вызвать нарушения сна (или изменения его структуры и глубины). Исследования показывают, что люди, страдающие бессонницей, в 10 раз более склонны к развитию глубокой депрессии.

Недостаток мотивации

Всегда пунктуальный коллега вдруг стал опаздывать на совещания и делать это с завидной регулярностью? Возможно, это не просто изменение привычек. «Многие люди, страдающие депрессией, теряют моотивацию. Это касается не только работы, но желания ставать по утрам и вообще что-то делать», — предупреждает семейный психотерапевт Кэт Ван Кирк в интервью Prevention.

Полярный темперамент

Когда всегда спокойный и позитивно настроенный человек вдруг начинает вести себя противоположным образом (нервничать, злиться и спорить с каждым, кто не согласен с его точкой зрения), это тоже может быть признаком депрессии. Почему так происходит? Депрессия — это стресс, который перегружает эмоциональный фон, так что он может сдвигаться, усилия или, реже, ослабляя проявление эмоций. В последнем случае депрессия, очевидно, отнимает слишком много энергии, в результате чего человек перестает реагировать на любые события, воспринимая их как должное.

Изменение внешнего вида

Если ваш близкий человек неожиданно теряет или набирает вес без рациональных причин, вам стоит задуматься. В обоих случаях речь может идти о расстройствах пищевого поведения, однако анорексия, булимия и орторексия неизменно сопровождаются депрессивными настроениями. Колебания веса — удивительно общий признак людей, которые страдают депрессией. Сюда же следует отнести невнимание к внешнему виду: особенно, в тех случаях, когда обычно человек всегда следил за собой и стремился произвести приятное впечатление.

Сексуальная дисфункция

«Отсутствие интереса к сексу может быть признаком депрессии», — говорит Кэт Ван Кирк. Этот признак сложно выявить, так как партнер может отказывать вам в половой близости по другим причинам. Однако в случае сексуальной дисфункции вполне очевидно, что проблему следует искать в настроении.

Депрессию нужно лечить

 Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия - не просто плохое настроение (см. проявления выше), а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой. 

Что обычно мешает людям обратиться за помощью по поводу депрессии? 

Часто люди боятся обратиться к специалисту по психическим расстройствам из-за предполагаемых негативных последствий:

1) возможных социальных ограничений (постановка на учет, запрет на вождение автотранспорта и выезд за границу);

2) осуждения в случае, если кто-то узнает, что пациент лечится у психиатра;

3) опасения негативного влияния медикаментозного лечения депрессии, в основе чего лежат широко распространенные, но не верные представления о вреде психотропных средств.

 Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формированию убеждения о наличии серьезных соматических заболеваний. Это является поводом для обращения к врачу-терапевту.

 80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается примерно 5% из них. Адекватную терапию получает еще меньшее число пациентов. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства "для сердца", "для желудка", от головной боли), но улучшения не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования, и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми, хроническими проявлениями депрессии.

 Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии.

 В связи с этим можно дать следующие советы родственникам больных:

    * помните, что депрессия - это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коeм случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия - это преходящее эмоциональное состояние

    * исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние - это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении

    * старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел.

Даже если все кажется совсем мрачным и выхода нет, знай, что любая, пусть самая тяжелая депрессия когда-то обязательно закончится и Ты выйдешь к свету.

Ведь выход есть всегда, и Ты – не исключение из правил!!!

Будьте ЗДОРОВЫ !